阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 制度建设

省人社厅出台在民营企业就业的国有企业下岗人员社保关系转移接续办法

 时间:2019-02-26       大    中    小      来源:

为贯彻落实省委、省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》(晋发[2018]37号)精神,省人社厅近日出台了《关于在民营企业就业的国有企业下岗人员社保关系转移接续有关问题的通知》(晋人社厅发[2019]11号,以下简称通知)文件,着力破解在民营企业就业的国有企业下岗人员社保关系转移接续中存在的问题,全力支持全省民营经济健康发展。 

  《通知》以执行《山西省劳动合同条例》为依据,对在民营企业再就业的国有企业下岗人员,涉及转移接续企业职工基本养老保险关系、失业保险关系、工伤保险关系以及转移接续落实落地等方面做出了具体规定。 

在企业职工基本养老保险关系转移接续方面,一是规定国有企业下岗人员提供与民营企业签订劳动合同等材料就可以办理养老保险关系转移接续手续,在实际执行中不再要求与原单位解除劳动关系。二是对国有企业下岗人员有欠费记录的,规定国有企业下岗人员或国有企业需分别补缴在国有企业期间个人欠费及相应年份的单位欠费本金后,就可直接办理养老保险关系转移手续。补缴期间的滞纳金在下岗人员办理转移时,暂缓征缴,转移后由所在地养老保险费征收机构负责清理。三是规定转入地养老保险经办机构对民营企业或国有下岗人员提供的转移申请确认后负责办理养老保险关系接续手续。 

同时明确该转移接续规定适用于参加企业职工基本养老保险的其他各类企业和单位,做到对民营企业、国有企业、大中小企业一视同仁,平等对待。 

在失业保险关系转移接续方面,规定国有企业下岗人员到民营企业重新就业后,按规定办理失业保险转移手续,继续缴纳失业保险费,缴费时间累计计算。 

在工伤保险关系转移接续方面,规定国有企业下岗人员到民营企业重新就业后,民营企业应当依法为其参加工伤保险,缴纳工伤保险费。发生工伤的,由发生工伤单位参保的工伤保险经办机构按规定支付工伤保险待遇。 

在推动政策落地落实方面,一是要求各级人力资源和社会保障部门要高度重视、研究解决国有下岗人员到民营企业重新就业的有关参保缴费、转移接续、待遇计发等社会保险问题,切实保障国有企业下岗人员合法权益。二是要求各级社会保险经办机构要调整完善社会保险信息系统,优化业务经办流程,不断提升管理手段、业务能力和服务水平,为在民营企业就业的国有企业下岗人员参保缴费、社保关系接续提供方便快捷的经办服务。