阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 制度建设

信用惩戒给失信者套上“紧箍咒”

 时间:2019-01-03       大    中    小      来源:

--晋中市人社局将4起严重欠薪问题责任主体列入信用黑名单

 

日前,晋中市人社局按照相关规定对江苏金厦建设集团有限公司、江苏省第一建筑安装股份有限公司、祁县峻隆纸箱厂、祁县天久玻璃制品有限公司和李永亮(个人)的重大劳动保障违法行为进行了社会公布。对严重拖欠农民工工资造成不良社会影响的江苏金厦建设集团、祁县峻隆纸箱厂、祁县天久玻璃制品有限公司和李永亮(个人)执行“黑名单”制度,使这些单位及相关人员在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面依法受到限制,对遏制农民工工资欠薪行为起到了很好的警示作用。

近年来,晋中市人社局与市全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组各成员单位齐抓共管、通力协作,全市基本形成了源头治理、制度健全、案件协查和联合惩戒相结合的治理体系。尤其是将拖欠农民工工资违法违规行为实施社会公布和执行黑名单制度,加大了对拖欠工资违法失信行为的惩戒力度,治理拖欠农民工工资问题成效显著。在去年建筑、道路等基础设施建设项目增加的情况下,拖欠农民工工资问题高发、多发的态势得到有效遏制,欠薪案件数量、涉及人数和涉及金额逐年大幅下降,与2017年比较,分别下降了41%59%71%,群体性讨薪和极端讨薪事件基本杜绝。            

                             (赵 前)