阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 行政审批事项公开公示

临猗人社“五步联动”践行阳光审批

 时间:2019-07-04       大    中    小      来源:

猗人社行政审批坚持权利透明、风险可控、阳光运行、廉洁高效的工作理念,以提升群众满意度为根本目的,实施“五步联动”,多措并举,积极践行阳光审批。 

一是防控风险点。以承担的人社审批服务事项为主,围绕岗位职责、经办流程、制度机制等方面,采取“承办人自查、负责人把关、领导审核通过”的三查办法,逐一分析排查每个经办事项各个环节中的风险点,针对存在的风险点,制定可行的防控措施,做到排查无遗漏,防范全覆盖。二是不见面审批。人社审批服务严格按照“前台综合受理、后台集中审批、综合窗口出件”的临猗政务服务模式,服务对象“叫号”后,随机确定资料递交窗口,窗口人员后台转递,做到“一窗受理、受办分离”。三是无差别受理。向社会公开人社审批服务事项的设定依据、申请条件、申请材料、办理时限、注意事项等内容,做到统一按系统录入的实施清单收取办事材料,使审批服务规范运行,有力推进同一事项无差别受理,同标准办理。四是集中分责审批。每个审批服务事项都设立“受理--审批--决定”等环节,不同环节确定不同的承办责任人,实行目标责任制和服务承诺制,严格规范行政权力,避免权力寻租化和权力独有化。五是限时高效办结。服务对象的申办事项材料收取后,严格按照“限时办结、在线监督”服务运行体系,建立动态台账,实施全程电子监察。环节超时的发牌警告,存在问题的进行约谈,责令立即整改,问题严重的,将按规定处理。通过督办问责,使人社审批能依法、规范、高效的服务企业,服务群众。 

           

                       刘粉霞