阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 业务指南

阳泉市职业技能鉴定指导中心职业技能鉴定公告

 时间:2018-07-11       大    中    小      来源:

   

 阳泉市职业技能鉴定指导中心 

职业技能鉴定公告 

  

根据《山西省职业技能鉴定实施办法》、《山西省职业技能鉴定多元考务管理系统实施方案》及相关规定,现将我市职业技能鉴定申报程序、申报条件及鉴定方式等公告如下: 

    一、申报程序: 

1、个人申报:预留个人信息——等待报考通知——提交相关证件——市鉴定中心审核通过并组织鉴定——考试评阅及成绩审核。(单位人事部门组织报名应出具相关证明) 

2、鉴定机构申报:提交相关证件——鉴定站(所)初审——市鉴定中心复审——审核通过并组织鉴定——考试评阅及成绩审核。 

二、提交证件: 

    根据《多元考务管理系统实施流程》的规定,申报鉴定考核的人员需提供以下证件: 

本人身份证、原有职业资格证书(技术等级证书)、学历证书原件及复印件、在本职业(工种)连续工作年限的证明,本人的近期一寸免冠红底照片一张及电子照片(规格85*120mm,大小在20kb以内),下岗失业人员需提交就业失业证原件及复印件。 

三、申报条件: 

   根据职业技能鉴定的相关规定,现将我市职业技能鉴定申报资格条件通知如下: 

初级: 

1)在技术工人岗位工作的人员。 

    2)经本职业五级(初级)技能正规培训达到标准学时数,并取得结业证书。 

3)连续从事本职业工作1年以上。 

4)本职业学徒期满。 

中级: 

1)参加工作10年及以上并在初级工技术等级岗位。 

2)参加工作时间1985年及以前。 

3)取得本职业五级/初级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业四级(中级)技能正规培训达到标准学时数,并取得结业证书。 

4)取得本职业五级/初级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。 

5)连续从事本职业(工种)7年以上。 

6)取得技工学校毕业证书;或取得经人力资源社会保障行政部门审核认定、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。 

高级: 

1)参加工作20年及以上并在中级工技术等级岗位工作5年及以上。 

2)参加工作时间1985年及以前并在中级工技术等级岗位工作。 

3)取得本职业四级/中级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。 

4)取得本职业四级/中级技能职业资格证书,并具有高级技工学校、技师学院毕业证书,或取得四级/中级技能职业资格证书,并经人力资源社会保障行政部门审核认定、以高级技能为培养目标的高等及以上职业学校本专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。 

5)连续从事本职业(工种)15年以上。 

四、鉴定方式: 

职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。 知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。成绩合格颁发国家职业资格证书。 

五、职业技能鉴定(考核)的职业(工种)范围、对象及等级 

1、鉴定(考核)范围: 

A类:焊工、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师; 

B类:电工、起重装卸机械操作工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、锅炉操作工、机床装调维修工、模具工、金属热处理工、铣工、冲压工、电切削工、制冷工、评茶员、眼镜验光员、眼镜定配工、汽车维修工、保安员、铸造工、锻造工、钳工、车工、磨工、茶艺师。 

C类:防水工、砌筑工、架子工、混凝土工、钢筋工、手工木工、美容师、美发师、保育员、育婴员、有害生物防制员、中央空调系统运行操作员。 

2、鉴定(考核)对象:已从事或准备从事上述职业(工种)的人员。 

3、鉴定(考核)等级:初级工、中级工、高级工。 

六、收费 

根据山西省发展和改革委员会、山西省财政厅《关于重新核发人力资源和社会保障部门行政事业性收费标准及有关问题的通知》晋发改价格发[2016]467号文件规定,职业技能鉴定费分为A、B、C、D四类,按标准收费。 

七、报名时间: 

市职业技能鉴定指导中心常年报名(正常工作日)。 

(周一至周五上午8:00——12:00,下午15:00—18:00)。 

八、报名地点、咨询电话及联系人: 

报名地点:阳泉市职业技能鉴定指导中心 

地址:市南大街60号(市人力资源和社会保障局四楼) 

电话:2296886   2296866 

联系人:崔昕芊   杨娜娜