阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 业务指南

职业技能鉴定服务指南

 时间:2017-04-27       大    中    小      来源:市职业技能鉴定指导中心

职 业 技 能 鉴 定 服 务 指 南 

  

服务事项:职业技能鉴定 

(一)受理部门:阳泉市职业技能鉴定指导中心 

(二)服务对象:年满18周岁以上自愿申请职业资格等级认定的劳动者。 

(三)设定依据:《中华人民共和国劳动法》、《职业教育法》、原劳动和社会保障部《职业技能鉴定规定》、原劳动和社会保障部《职业技能鉴定工作规则》 

(四)办理时限:40个工作日 

(五)收费依据及收费标准:晋发政价格发[2016]467号文件相关规定执行 

六)申请条件:根据职业技能鉴定的相关规定,现将我市职业技能鉴定申报资格条件通知如下: 

初级: 

1)在技术工人岗位工作的人员。 

2)经本职业五级(初级)技能正规培训达到标准学时数,并取得结业证书。 

3)连续从事本职业工作1年以上。 

4)本职业学徒期满。 

中级: 

1)参加工作10年及以上并在初级工技术等级岗位。 

2)参加工作时间1985年及以前。 

3)取得本职业五级/初级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业四级(中级)技能正规培训达到标准学时数,并取得结业证书。 

4)取得本职业五级/初级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。 

5)连续从事本职业(工种)7年以上。 

6)取得技工学校毕业证书;或取得经人力资源社会保障行政部门审核认定、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。 

高级: 

1)参加工作20年及以上并在中级工技术等级岗位工作5年及以上。 

2)参加工作时间1985年及以前并在中级工技术等级岗位工作。 

3)取得本职业四级/中级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。 

4)取得本职业四级/中级技能职业资格证书,并具有高级技工学校、技师学院毕业证书,或取得四级/中级技能职业资格证书,并经人力资源社会保障行政部门审核认定、以高级技能为培养目标的高等及以上职业学校本专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。 

5)连续从事本职业(工种)15年以上。 

七)申报材料:1.一寸近期红底免冠照片一张及电子照片;2.身份证原件及复印件一张;3.学历复印件一张;4.从事本职业相关证明一份 

(八)办事程序:1.报名;2.考核鉴定;3.证书核发 

(九)联系人:杨娜娜、崔昕芊 

(十)联系电话:0353-2296866、2296886 

(十一)办理地点:阳泉市南大街60号市人力资源和社会保障局四楼 

(十二)监督投诉电话:0353-2296176 

点击获取办事流程图: