阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 业务指南

离休干部医疗管理科办事指南

 时间:2015-08-10       大    中    小      来源:

一、事项名称:离休干部医药费用报销事项

二、设定依据

1、《阳泉市市直离休干部医药费保障办法》

2、《阳泉市市直离休干部医药费管理实施细则》

3、《关于贯彻执行阳办发[2005]28号文件有关问题的通知》

三、申请条件

必须是市直行政、事业单位(含原未享受公费医疗的事业单位)和市属企业的离休干部,医药费超过6000元。

四、办理须知

1、统筹支付

离休干部每人每年6000元医药统筹费用于门诊、住院费用。市医保中心每年分两次拨入离休干部所在单位(1月3000元、7月3000元),由单位发给离休干部本人,年内如有节余,全部归己。

2、住院备案

(1)因病情需要在市内定点医院住院的,要持定点医院为其签发的入院证、《离休干部就医证》、定点医院填写的《离休干部住院备案表》一式两份,到市医疗保险中心办理备案登记。一份中心离休干部医疗管理科留存,一份离休干部本人留存,报销时附上。

(2)离休干部因病需转诊、转院的,要由市内最高级别的定点医院(市一院、市三院、阳煤总院三所医院)填写离休干部转诊、转院审批表一式两份,医院医保办加注意见,分管院长签字,离休干部单位盖章后到市医疗保险中心办理审批备案,并做好登记。一份中心离休干部医疗管理科留存,一份离休干部本人留存,报销时附上。

(3)异地定居的离休干部因病需住院或转诊、转院的,要及时通知所在单位,并由所在单位以书面形式通知市医疗保险中心,并做好记录。

3、报销材料

门诊部分需提供:

(1)医院药费收据附医院处方;检查费、检验费收据附报告单、化验单。

(2)药店买药发票(加盖医保专用章)附药品销售小票和定点医院处方并加盖医院门诊外配处方章。

住院部分需提供:

(1)住院备案表

(2)住院医药费收据

(3)出院证

(4)病人费用清单

(5)长期医嘱单(复印件)

(6)临时医嘱单(复印件)

(7)离休干部报销医疗费用汇总表(加盖单位公章)

四、证件的领取、换发

(1)必须是市级财政负担医疗费的离休干部。

(2)根据各单位填写的《阳泉市离休干部花名表》,由具体承办人到市医疗保险中心领取《离休干部就医证》,加盖单位公章、市医疗保险中心钢印有效。

六、办公地点

市人社局二楼市医疗保险管理服务中心21—23号窗口

七、办理时间

正常工作日

八、联系电话

0353---2296735 、2296739

九、办理流程

1、受理:单位提交相关医药费资料,经审核后受理;

2、审核:离休干部科在调阅相关病例后,审核;

3、结算:通知单位专管员来医保中心办理结算工作,相关报销费用汇入离休干部所在单位账户;