阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

陈振亮主持召开全省人社局长座谈会推进“人人持证、技能社会”建设工作

 时间:2021-04-27       大    中    小      来源:

426,省人社厅召开全省人社局长座谈会,了解各市“人人持证、技能社会”建设工作推进落实的情况,并对当前的重点工作进行再安排再部署。省人社厅党组书记、厅长陈振亮主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长李浓、吴海亮,厅党组成员、省就业局局长薛春生出席会议。 

会上,李浓对重点社区(村)充分就业帮扶行动进行安排部署。吴海亮对各市“人人持证、技能社会”建设工作进行点评、通报并对下步工作进行安排部署。薛春生对省外输出就业、劳务站点建设、重大招聘活动和就业统计等重点工作进行安排部署。各市人社局负责同志就“人人持证、技能社会”建设工作推进情况进行了汇报。 

 

陈振亮指出,此次会议是工作经验交流会,工作业务培训会,也是进一步动员部署会。“人人持证、技能社会”提质增效,目前已经全面启动、有序推进、成效初显、整体态势良好,但是在工作中仍然存在落实不到位、地区之间发展不平衡等情况。我们通过座谈会的形式,让各地相互之间进行交流、汇报、比较、点评,寻找差距,感受压力,传导责任。 

“人人持证、技能社会”建设提质增效的目标任务是,2021年全省投入20亿元,完成200万人的培训任务,完成100万技能人才的取证,实现新就业100万人,向省外输出新就业30万人,使省外的劳务输出就业稳定在150万人左右,简称“2211”。     

陈振亮要求,要完成“2211”目标就要提升站位。党中央高度重视增进民生福祉,省委省政府在全省开展“人人持证、技能社会”建设,党中央的要求和省委省政府的部署就是我们肩负的政治责任、政治任务,我们必须从政治角度理解这项工作的极端重要性,切实提高政治站位,不断增强政治领悟力、判断力、执行力,做到闻令而行、雷厉风行、不折不扣、坚决执行;要精准落实。“人人持证、技能社会”建设,持证是牛鼻子、就业是关键环节、增收是落脚点,在工作中一定要明确任务,通晓政策,吃透情况,千方百计解决遇到的问题;统筹推进。“人人持证、技能社会”建设、就业帮扶、城镇新增就业统计等工作,是省委省政府确定的重要目标任务,完成好这些目标,时间紧、任务重,我们必须树立打赢攻坚战的决胜信心。在工作中,要紧紧依靠和服从党委政府的领导,及时汇报工作进展,争取党委政府的支持。要注重加强与部门之间的协同合作,切实形成齐抓共管的工作合力;依法办事。人社部门的统计数据是基础信息,是领导正确决策的依据,我们一定要树立依法办事的意识,不能违规违法,要严防死守、严禁造假、严惩违法,确保数据的真实性、完整性、准确性。 

各市人社局局长、分管就业及职建工作的副局长、就业科及职建科负责人、公共就业服务机构及技能鉴定机构负责人。厅机关相关处室、单位负责同志参加会议。