阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

市人社局召开全市人力资源社会保障工作会议暨人社系统党风廉政建设工作会议

 时间:2021-04-13       大    中    小      来源:

4月13日上午,市人社局召开全市人力资源社会保障工作会议暨人社系统党风廉政建设工作会议。会议主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国、全省人力资源社会保障工作会议、市委十二届十次全会暨市委经济工作会议和全市“两会”决策部署,总结回顾2020年工作,紧紧围绕“一年打基础,两年上台阶,三年大变样”的人社奋斗目标,分析形势任务,安排部署2021年重点工作,全力推进人社事业高标准高质量发展。

会议现场

市人社局党组书记、局长孙毅同志作年度工作报告。局党组成员、副局长赵建明同志宣读李文兵副市长对人社工作的重要批示;局党组成员、副局长孙玉华同志通报2020年度全市人力资源和社会保障工作完成情况;局党组成员、驻局纪检监察组组长白振才同志安排部署全市人社系统党风廉政建设工作。局党组成员、副局长张小军同志主持会议。

各县区人社局局长(开发区组织与人力资源部部长)、分管党风廉政建设工作负责人、办公室主任;部分市直部门人事科长(办公室主任);部分企事业单位及民办培训机构负责人;市人社局局级领导,驻局纪检监察组副组长,局机关各科室负责人、局属各事业单位班子成员,共计110余人参加会议。

会议现场

2020年,在这个极不平凡、极其特殊,而又充满挑战的年份,全市人社系统面对统筹抓好疫情防控和人社工作再上台阶的双重考验,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下、在省人社厅的正确指导下,大力弘扬“守正创新、严谨务实,诚心做人、实心干事”的人社精神,始终按照“完任务、有特色、出亮点、上水平、创一流”的目标笃定前行,党建引领、旗帜鲜明,党建与业务深度融合,“人人持证、技能社会”建设成效显著,就业局势持续向好,社保水平逐步提升,人才人事服务管理更加规范高效,劳动关系更加和谐稳定,综合保障能力不断提升。2020年度人社“十大攻坚战”战果辉煌,在转型发展蹚新路上向市委市政府和全市人民交出了一份质量高、成色足、有分量的人社答卷。

会议现场

2021年人社工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,按照中央、省委、市委经济工作会议部署,围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,以“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”为目标,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,突出稳就业保就业工作主线,全力实施“人人持证、技能社会”建设,统筹推进社会保障制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建等工作,优化系统行风建设,强化信息化支撑,切实防范化解重大风险挑战,确保“十四五”人力资源社会保障事业开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年,全市人社工作要在八个方面持续发力:一是要推进“人人持证、技能社会”建设,服务转型发展和更高质量就业;二是要把稳定和扩大就业作为工作主线,千方百计完成就业目标任务、确保就业局势总体稳定;三是要进一步健全完善覆盖城乡的社保体系,提升保障水平;四是要扎实推进人才人事改革工作,更好激发创新创造活力;五是要促进劳动关系和谐同行,切实保障劳动者待遇和权益;六是要加强与乡村振兴的政策衔接,巩固脱贫攻成果;七是要持续优化系统行风,巩固提升人社服务质量水平;八是要积极推进信息化便民服务创新。

会议指出,征途漫漫,唯有奋斗。今年的各项任务已经明确,全市人社系统务必要以高度的政治责任感和历史使命感,只争朝夕、真抓实干,坚持统领统揽统筹、紧跟紧贴紧扣、借机借势借力、落地落实落细、明责督责问责,带着解决方案,以一抓到底的韧劲和钉钉子的精神,精准抓好落实。

会议强调,要提高政治站位,持续加强党的建设;要坚持正风肃纪,加强党风廉政建设;要强化作风建设,持续优化服务水平;要创建“五型”机关,推进模范机关建设;要加强统筹协调,形成工作合力。

会议要求,全市人社系统要加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻市委市政府决策部署,勠力同心、砥砺奋进,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,乘势而上奋力书写阳泉人社事业新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!