阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

暨2020年山西省星火项目创业大赛决赛启动

 时间:2020-08-27       大    中    小      来源:

第四届“中国创翼”创业创新大赛山西选拔赛

全省1315个创业项目参赛  61个优秀项目角逐决赛

 

826日,第四届“中国创翼”创业创新大赛山西选拔赛暨2020年山西省星火项目创业大赛决赛启动仪式在太原举行。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明出席仪式并宣布决赛启动。省人社厅党组成员、副厅长吴海亮出席会议。

启动仪式现场     

启动仪式上,来自省人社厅、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅、省扶贫办、共青团山西省委、省残联等单位的领导,共同按下决赛启动键。

活动现场,还展示了近年来历届比赛获奖的优秀创业项目成果,同时设置创业培训、创投对接、政策咨询等多项创业活动。   

本届大赛活动,不仅是我省推进大众创业、万众创新深入发展,落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略的具体体现,也是我省贯彻落实“六稳”要求,推进“六保”工作,稳就业、保就业、促创业、助力脱贫攻坚的重要举措,对于落实省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,助推我省打造一流创新生态,为我省率先蹚出转型发展新路凝心聚力,激发全社会勇于探索、不断创新、坚持创业的信心和热情,以创新驱动创业,创业带动就业具有十分重要的意义。   

大赛活动虽然受到新冠疫情影响,但是各主办方扶持创业的决心和全省创业者勇于创新、敢于创业的激情丝毫未减。大赛活动启动以来,我省高度关注重点人群,按照第四届“中国创翼”创业创新大赛的具体要求,在对应国赛主体赛和专项赛“1+1”模式的基础上,主体赛设置了高校毕业生组、退役军人组、返乡农民工及新型职业农民组的重点群体赛道;同时还设置了其他创业群体组的宽口径赛道,以尽最大可能让所有创业者都有机会展示自己,从而进一步唤醒全社会的创新创业意识。此外,大赛主办方还针对好的创意项目,设置了创新专项赛;针对创业扶贫项目,设置了创业扶贫专项赛,进一步对创新和创业扶贫加以鼓励。据悉,本届大赛活动全省共征集参赛项目1315个,经过初赛和复赛的比拼,有61个优秀项目进入了总决赛。选手将在两天时间里展开激烈的竞技,最终决出一、二、三等奖项目,分别给予10万元、8万元、6万元的财政资金扶持。同时,再从中选出我省参加国赛的优秀代表项目。    

大赛决赛将采取集中和开放相结合的办赛模式,在严格执行疫情防控措施的前提下,鼓励社会各界通过网络投票参与,通过现场直播观摩,以提升大赛活动的社会知晓度,更好发挥创新创业竞赛的引领示范作用,从而通过以赛促创、以赛促学,营造创新驱动创业、创业带动就业的良好社会氛围。决赛期间大赛主办方还举办了“星火创业速燃营”创业培训活动,“星火创业融交汇”创投对接活动,“优秀星火创业项目”成果展示活动,“星火创业访学之旅”创业交流活动。山西省就业服务局还制作了就业创业政策口袋书,深入活动现场向创业者免费发放,主动进行政策咨询等服务。