阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

厅党组召开理论学习中心组(扩大)专题学习会

 时间:2020-06-22       大    中    小      来源:

617,厅党组召开理论学习中心组(扩大)专题学习会议,邀请山西大学法学院教授、博士生导师汪渊智就民法典进行辅导解读。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明主持会议并讲话。

会议现场      (图片摄影  王艳晖)

学习会上,汪渊智以“中国民法典的鲜明特色”为题,详细介绍了民法典出台的时代背景与历史沿革,运用生动鲜活的案例,深入浅出地分析了《民法典》的深远意义、创新之处、亮点特色等内容。

整个辅导,既有原文解读,又有个人思考;既有理论概括,又有实践指导,内容丰富,严谨生动,使大家对民法典的基本内容、立法特色和重大意义有了更加清晰的认识和理解。

卢建明在学习会上要求,全厅领导干部和工作人员要深入学习领会民法典的内容,精准理解民法典的基本原则、基本要求和精神内核并严格遵守;要抓好贯彻实施,进一步强化以人民为中心的理念,以更加谨慎的态度对待各项工作,坚决维护人民群众合法民事权利;要强化法治理念,营造尊法学法守法用法良好氛围,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权,使学法用法在人社部门蔚然成风。

据了解,《中华人民共和国民法典》于今年528日,由第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

厅党组理论学习中心组成员、厅机关和驻并厅属单位主要负责同志参加学习。