阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

阳泉市首批职业技能鉴定工作有序开展

 时间:2020-06-09       大    中    小      来源:

受疫情影响,职业技能鉴定工作一直处于暂停状态。但随着职业(技工)学校复学复课,尤其是毕业年级即将毕业走向社会。阳泉市职业技能鉴定中心本着“技能评价,服务就业”原则,深入阳泉市职业中专学校、阳泉高级技工学校,对中式烹调师、西式面点师、美容师、美发师、电工、焊工、车工、钳工等8个工种,共计212人次,进行2020年阳泉市首批职业技能鉴定。

为确保疫情防控期间鉴定工作顺利开展,阳泉市职业技能鉴定中心高度重视,与校方多次联系对接,协调相关事宜,研究制定了《职业技能鉴定新冠肺炎防控应急预案》,成立防疫组、考务组、督导组、应急组等。同时,要求学校出具疫情防控工作领导小组办公室《开学验收报告单》、《关于做好职业技能鉴定考试的保证》、《关于严格落实校园疫情防控的证明》、《诚信考试承诺书》、《考场消杀证明》,并执行考生错峰进出考场,严格执行各项防疫防控制度,确保鉴定工作在安全高效健康中有序进行。

鉴定考试前,学校门口设置进出通道检查点,安排专人对进出人员进行核验。考生及考务人员、工作人员全程佩戴统一配发的一次性医用口罩,进入考场前全部进行体温测量并登记造册,体温正常后方可进入考场。鉴定考试过程中,正确对待常态化疫情防控下的鉴定考核工作,加强考试过程管理,严格考试制度,按照考核程序认真履职尽责,严防替考、作弊等违规行为,严把职业技能鉴定考核质量关。同时,按照防疫相关要求,考生之间间隔1米以上有效距离,减少人员正面交流,避免交叉感染,降低安全风险。鉴定结束后,安排专人对考场内外进行喷洒消毒水并擦拭实操设备,确保疫情防护措施全面到位。

下一步,他们将继续扎实筑牢疫情防线,科学有序的开展鉴定工作,持续推进“人人持证、技能社会”技能提升工程建设,精准实施职业技能等级认定工作,为全市培训和就业工作高质量开展打下基础。