阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

省劳动保障监察总队深入工地开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动

 时间:2020-05-07       大    中    小      来源:

《保障农民工工资支付条例》将于51日起实施。为进一步规范农民工工资支付行为,切实维护广大农民工合法权益,推进保障农民工工资支付工作法治化、规范化,417日,省劳动保障监察总队深入山西八建集团有限公司汾酒文化商务中心项目,开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动。

 

在测量体温,登记信息后,省劳动保障监察总队一行4人进入项目工地,详细查看了农民工实名制进出通道以及实名制管理平台运行情况。在与项目管理人员座谈中,省劳动保障监察总队副队长昝文利详细了解项目复工情况和农民工工资支付情况,以及复工复产期间遇到的困难和问题,宣讲解读《保障农民工工资支付条例》规定,提醒施工企业要在做好疫情常态化防控的基础上,要加强农民工劳动保护,提供良好工作条件,着力稳定劳动关系,特别是做好农民工工资支付保障工作。

随后,省劳动保障监察总队工作人员向农民工发放《保障农民工工资支付条例》,在宣传版面前,向农民工讲解了《条例》主要内容,并对农民工提出的问题进行了详细解答。农民工们都说,“《条例》给我们吃了一颗“定心丸”,再也不怕干活拿不到工资了”。

此次送法入工地宣传活动,提高了《保障农民工工资支付条例》知晓率,让施工企业了解到保障工资支付的责任义务,增强了农民工依法理性维权的意识,为《保障农民工工资支付条例》的正式施行营造了良好氛围。