阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动”首场在我省举行

 时间:2019-09-25       大    中    小      来源:

为进一步弘扬和谐劳动关系价值理念,鼓励广大企业积极参与构建和谐劳动关系活动,924日,由国家协调劳动关系三方主办、山西省劳动关系协调委员会承办的“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动”莅临省城太原,开展首场巡回演讲。 

 

活动现场    (图片摄影  田 甜) 

会上,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长、省劳动关系协调委员会副主任卢建明同志作了欢迎致辞。他说,感谢国家协调劳动关系三方将此次巡回演讲活动的第一站选在山西,这对我省今后的工作是极大的鼓舞和有力的鞭策;既可以让我们学习到兄弟省市创建和谐劳动关系的宝贵经验,又能够看到我省和谐劳动关系创建活动结出的丰硕成果;既可以看到我们和兄弟省市在工作上存在的差距,又能够为我省今后的构建和谐劳动关系工作树立新的榜样和标杆,必将使和谐劳动关系的价值理念在我省进一步深入人心,发扬光大,也必将激励我们以更大的努力和担当、更加扎实有效的政策措施,推动全省构建和谐劳动关系工作向纵深发展。 

 

卢建明讲话      (图片摄影  田 甜) 

人力资源和社会保障部劳动关系司司长、国家协调劳动关系三方办公室主任聂生奎同志作讲话。他说,构建和谐劳动关系是加强和创新社会治理的重要任务,其经济、政治、社会意义十分重大。此次演讲活动的目的就是要通过发挥创建活动先进典型示范引领作用,大力弘扬企业自觉践行社会责任的新时代精神,凝聚广大职工团结奋斗共谋发展,在新时代新起点上把和谐劳动关系创建活动引向深入,为经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献。 

 

聂生奎讲话      (图片摄影  田 甜) 

会上播放了部分荣获第四届“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号的企业的宣传视频,来自北京牡丹电子集团有限责任公司、江苏徐州工程机械集团有限公司、广东厨邦食品有限公司、山西太钢不锈钢股份有限公司、太原重工股份有限公司和太原公交控股集团有限公司的6位企业代表,用朴实的语言、鲜活的事例和真挚的情感,生动讲述了在企业构建和谐劳动关系活动中发生在自己身边的动人故事,分享了自己在企业和谐环境中茁壮成长的经历,催人奋进,感人至深,进一步激发了广大企业向先进看齐、向模范对标,积极投身构建和谐劳动关系活动的强大动力和争创一流的坚定信心。 

 

太原重工股份有限公司代表演讲      (图片摄影  田 甜) 

最后,省劳动关系协调委员会向广大企业发出倡议:一是希望广大企业争当遵纪守法搞经营的模范。要始终坚持在合法合规中谋发展,严格遵守劳动保障法律法规规定,依法完善劳动规章制度,依法保障劳动者的劳动报酬、休息休假、社会保险等各项权益,健全企业内部协商协调机制,依法妥善处理劳动关系矛盾,把遵法守法贯彻到企业经营活动始终,在合法合规中不断提升竞争力。二是希望广大企业争当关爱职工担责任的模范。“企业将职工放在心上,职工才能把企业发展的责任扛在肩上”。要始终坚持促进劳动关系双方互利共赢,在发展中依法维护劳动者权益,与职工协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享,强化人文关怀,自觉关心爱护职工,不断丰富和发展中国特色的企业和谐文化,努力把企业做强做优、实现高质量发展,为职工事业成长、幸福生活提供更好保障。三是希望各级协调劳动关系三方要充分发挥在推动企业发展、团结凝聚职工、促进和谐稳定中的作用,进一步完善劳动关系协商协调机制,加强劳动关系矛盾化解,大力推进劳动关系法治化治理。要加强对企业的指导服务,积极帮助企业解决发展中的困难,营造有利于提振企业信心谋发展的政策环境,共同推动形成和谐劳动关系共建共享的生动局面。四是希望各级协调劳动关系三方要继续深入推进和谐劳动关系创建活动,积极探索和谐劳动关系创建新举措、新路径,大力培育中国特色和谐劳动关系文化,弘扬尊重劳动关爱职工新风尚,弘扬爱岗敬业、工匠精神,凝聚广大职工团结奋斗共谋发展,努力构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的中国特色社会主义和谐劳动关系,为经济高质量发展和社会和谐稳定作出积极贡献。 

 

山西太钢不锈钢股份有限公司代表演讲     (图片摄影  田 甜) 

据了解,这次由国家协调劳动关系三方组织开展的“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动”,参加演讲的单位是从荣获“第四届全国模范劳动关系和谐企业和工业园区”称号的342家企业中选拔出来的,巡回演讲团成员由60家企业组成,包括国家选拔的11家企业和各省市选拔的49家,将分赴全国16个省区市开展演讲活动。 此次在山西的首站演讲活动正式拉开了全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动的序幕。