阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

人社部劳动监察局副局长李新旺一行在我省调研

 时间:2019-07-15       大    中    小      来源:

78,人社部劳动保障监察局副局长李新旺一行在我省调研保障农民工工资支付工作问责制度情况。在调研期间,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明会见了李新旺一行。在召开的座谈会上,副厅长贺德孝介绍了我省保障农民工工资支付工作问责制度总体情况,副巡视员杜玉书主持座谈会。 

 

 

座谈会现场       (图片摄影  王艳晖)     

会议指出,山西省保障农民工工资支付工作,在国务院解决企业工资拖欠问题部际联席会议和人社部的直接指导下,省委、省政府高度重视,常抓不懈,不断完善问责制度,加大问责力度,通过问责倒逼责任落实,传导工作压力,推动各项决策部署、制度措施落地,取得了显著成效。2018年,我省欠薪案件数、涉及人数和涉及金额同比大幅度下降,拖欠农民工工资形势得到了根本好转。 

据了解,20172月,山西省政府办公厅印发了《关于开展拖欠农民工工资问题专项整治的通知》明确提出各市、县人民政府在解决拖欠农民工工资工作中,对失职失责人员要严肃问责;20182月,山西省政府出台了《保障农民工工资支付工作考核办法》明确规定,对保障农民工工资支付监管责任不落实、组织工作不到位的,要约谈市、县人民政府主要负责人;201812月,山西省政府办公厅再次下发了《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》对保障农民工工资支付工作中存在的不同问题分别进行约谈、问责及移送相关部门处理等。 

会上,太原市就如何开展保障农民工工资支付工作问责制度情况进行了汇报。 

省人社厅劳动监察局、劳动保障监察总队相关负责同志,太原市人社局分管副局长、劳动监察部门负责同志参加会议。