阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 社会保障工作

“中国创翼”设立创业扶贫专项赛助力脱贫攻坚收官战

 时间:2020-09-30       大    中    小      来源:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年由人社部等六部门主办的第四届“中国创翼”创业创新大赛,专门设置了“创业扶贫专项赛”,发现、培养和宣带动扶贫的优质创业项目,为脱贫攻坚收官战加油鼓劲。随着赛事的不断推进,各地涌现出了一大批创新创业助力扶贫的“领头羊”,讲述了一个个不畏艰难矢志扶贫的感人故事。

大学生村官沿海创业“取经”回报桑梓

“85后”青年熊运平是房县门古寺镇妇联副主席,土城村支委委员。作为湖北省十堰市“一村多名大学生计划”中的一名村官,她根植大山深处,凭借助农脱贫的情怀和在沿海的成功创业经验,紧跟“互联网+”的时代步伐,带领乡亲们走出了一条富有地方特色的脱贫奔康之路。

熊运平所在的十堰市房县门古寺镇,平均海拔580米,是个二高山(海拔比高山略低,所以称为“二高山”)农业大镇,有贫困户4480户,贫困人口13623人。经过走访调研后熊运平发现,这里的农民勤劳质朴,熟练掌握家禽牲畜放养、黄酒原浆酒手工酿造、植物油压榨等传统的农产品种养技术和方法。但苦于没有销路,产出的大量优质农产品经常烂在家门口,农民的收入无法保证。具有敏锐创业思维的熊运平认识到,必须依托当地特色资源建立完整的生产——销售体系,才能保证增加农民收入、壮大集体经济。为此,熊运平在2017年11月成立了房县虎头岩种养殖专业合作社。

合作社打造出“1+10+10+N”的专业合作发展模式,“1”个总社,第一个1010个分社,第二个“10”指每个分社各建设一个产业示范基地,“N”N贫困户。门古寺镇上的贫困户通过加入分社,负责生产优质特色农产品。合作社一方面利用管理手段加强农产品品质管控,另一方面想方设法为农民打开销路。

熊运平紧跟“互联网+农业”的浪潮,积极探索多种线上线下销售渠道。建立公众号“望佛山农副产品商城”,打造自营电商平台;在产业基地开直播,探索合作电商平台、直播带货等线上销售方式;注册房县首枚“望佛山”集体商标,提高农产品的市场品牌竞争力;充分利用国家对扶贫项目的政策扶持,组织订单、拓宽多种销售渠道。门古寺镇高塘河村二组贫困户张林海,家里滞销黄酒2000多公斤,在村支部书记组织下卖到合作社。经过合作社检测合格进行统一销售,张林海一次性到28000多元。红星村一组贫困户吴德龙,是本地有名的养鸡专业户,但是因为以往销路不好一直未能增收。入社后,合作社帮助他累计销售土鸡1500多只,实现年增收9万多

除了为农产品打开销路,合作社还为社员量身打造发展项目,形成“一村一品”特色产业,走出了一条持续稳定自主创收的脱贫道路。通过一系列的探索和实践,门古寺镇实现了村村有品牌、组组有产业、户户有项目、人人有事干、集体有收入的“五有”目标。

截至目前,合作社已累计销售农产品2700多万元,实现全镇4000多户农户增收,13000余人脱贫,并直接解决628人实现家门口就业。同时,由于操作模式可复制性强,能广泛推广并迅速扩大受益人群,房县虎头岩种养殖专业合作社也成为了房县精准脱贫示范基地,辐射带动竹山、竹溪和郧县等邻县的农产品销售。

身残志不残,紧抓电商时代机遇带头致富

陕西省延安市宜川县的付凡平被当地人称为黄土地上最倔强的女人。18岁时,一场大火不仅使她的花季容颜被毁,全身烧伤面积达80%,还让她在一夜之间失去3位亲人。在之后的20多年中,她放过羊、种过树、开过店,顽强生活着然而厄运却接二连三降临在她身上。2009年她被诊断为胃癌,2015年丈夫意外受伤。面对自己和家庭的重大变故,尽管被评定为延安市宜川县贫困户。付凡平不甘对生活低头,不等不靠,紧抓电商发展机遇,不仅自己成为了远近闻名的“明星脱贫户”,还帮助贫困地区、贫困残疾群众脱贫致富。

最初参加政府开办的贫困户电商培训班时,付凡平学很吃力。因为在众多学员中,她年龄最大、学历最低、电脑知识为零。但是不服输的那股劲让她反复学习电商知识、研究扶贫政策,在培训结束时,她成为了优秀学员。一周后,付凡平的第一家网店“蒙恩农场”开张,专门经营宜川县的苹果、小米和花椒。在政府帮助推介下,网店产品销量一路飙升,线上线下全面开花,付凡平找到了真正适合自己的发展之路。从2015到2019年,付凡平先后创办了“云果飘香”、宜川县蒙恩农产品、陕西蒙恩优选电子商务、杨凌蒙恩优选供应链等多家公司。她从0到1带领公司不断前进,公司年销售额由50万元增至3500万元,完成了从残疾人贫困户到脱贫致富能手的完美蜕变。

饮水思源,收获了一定成绩的付凡平不忘推动残疾人脱贫攻坚。通过成立残疾人协会,建立蒙恩优选扶贫助残平台,创办蒙恩优选智能供应链,以及技能培训、安置就业、产品包销和教育资助等方式,付凡平带领越来越多的残疾人、贫困户群体和贫困地区脱贫致富。截至目前,付凡平已经手把手教大家建网店60多个,直接带动62户贫困户脱贫,平台累计吸纳残疾人和贫困群众400余人,累计培训1200余人次。未来,付凡平计划将这些项目做成全国最大的扶贫助残电商平台。

身残志不残,坎坷的命运没有打败付凡平,她不仅实现了自身的脱贫致富,还带领更多的残疾人群体实现生活的改善,成为当地创业脱贫的领头羊。付凡平先后荣获陕西省“三秦楷模”、全国第十届农村青年致富带头人、全国“五好”家庭、全国残疾人十大新闻人物、第六届全国自强模范等荣誉称号。

一人先富不忘乡亲 返乡创业扶贫扶智

出生于黑龙江省穆棱市悬羊村的徐敬才,中专毕业后事业发展蒸蒸日上。有了一定经济基础,他更加感受到自己家乡与发达地区的发展差距,这使他渐渐萌生了返乡创业、带领父老乡亲发展产业、脱贫致富的念头。2011年,徐敬才被乡亲们推举为悬羊村村长,开始积极谋划脱贫之路。

悬羊村于穆棱河西岸,三面环山,一面环水,优美的自然环境形成了昼夜温差大、湿度大的独特小气候,非常适合木耳的种植。靠山吃山,靠水吃水,徐敬才便萌生了全村发展木耳产业的想法。2012年,全国人大代表、市农技推广中心主任高春艳来到悬羊村开展科技帮扶工作,使徐敬才更加坚定信心,成立了穆棱市第一个农民专业合作社——穆棱市下城子镇悬羊食用菌农民专业合作社,带领全村种植木耳脱贫致富。

为了解决贫困户无资金技术、无产业依托、怕赔钱的实际情况,合作社采用投入零成本经营零风险就业零距离“三零”扶贫模式。即贫困户生产用的菌棚等生产物资由合作社先期无偿提供,到生产季节结束后贫困户将盈利的收入再还给合作社。关键生产环节和技术环节由合作社、企业承担,贫困户直接拿到的是做好的菌袋,产品由合作社统一品牌帮销和代销,不让贫困户承担任何风险。通过发展家门口的产业,乡亲们可以足不出村,边发展生产边照顾家里的老人和孩子,实现就业零距离,提升家庭幸福感和归属感。

几年后,悬羊村的木耳产业和扶贫工作虽然都有了一定的发展,但却遇到了瓶颈合作社的模式存在市场化运营决策慢、精准扶贫难统一等问题。2018年徐敬才改变策略,在合作社的基础上成立了穆棱市乐康食品有限公司公司以助力精准扶贫为初心,让贫困户融入产业链,为贫困户提供菌棚、菌包、技术支撑、木耳回收、品牌销售、精深加工等一体化服务,带动全村家家创业老板,实现自我成长持续增收。农户的积极性被充分调动,形成了全村农户比着干的发展势头,实现了户均销售30万元、纯收入15万元的目标。木耳这个不起眼的小产业让乡亲们既富了脑袋又富了口袋,扶贫、扶志、扶智相得益彰,悬羊村彻底拔出穷根子。截至目前,项目共带动建档立卡贫困人口41人,帮扶贫户19人,特殊群体2人,困难群体4人,实现了全村整体脱贫致富的目标。项目每年直接带动就业400户,年吸纳农村劳动力50000人次,年支付工资达600余万元。

经过8年不断探索,徐敬才把黑木耳做成了带动农民增收致富的支柱产业。“小小的木耳有大大的能量,现在村里家家种木耳、户户有存款,乡亲们生活富足了,我也实现了创业的初心。”徐敬才说道。

第四届“中国创翼”创新创业大赛经过县区、地市和省级层层选拔,共有232个优秀项目晋级全国选拔赛和决赛,其中创业扶贫项目32个。这32个优秀创业项目,每一个都有不畏艰难矢志脱贫的创业故事,每一位主角都有生动感人的奋斗经历他们将于10月中下旬汇聚瓷都景德镇,讲述创业故事,展示智慧才华,释放自强创新的魅力,激励更多有志之士扎根贫困地区创新创业,为实现脱贫攻坚决战决胜和乡村振兴事业助推一臂之力!