阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 社会保障工作

太原市人社局多措并举全面推进保障农民工工资支付工作

 时间:2019-07-19       大    中    小      来源:

按照国家、省、市统一部署和要求,太原市各级劳动保障监察机构全面推进保障农民工工资支付工作,对拖欠农民工工资问题做到多措并举、标本兼治,工作不断取得新成效。 

一是强化源头治理,规范工资支付。通过加大对企业用工培训和项目摸排检查,建立健全项目台账,规范企业用工管理,对发现的欠薪风险隐患,努力化解在工地、解决在萌芽。二是加大执法检查,案件限期清零。全市今年组织开展保障农民工工资支付专项执法检查和书面审查,不断加大日常巡查,积极畅通农民工维权渠道,对举报投诉受理和摸排检查发现的欠薪案件,依法依规严肃处理,积极维护农民工合法劳动报酬权益。三是加强部门联动,实施综合惩戒。全市劳动保障监察机构不断强化与公安、住建、市场监督管理等部门的协调配合,依照相关规定对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件进行移送,对欠薪企业及个人进行社会公布,相关部门对欠薪企业采取市场准入限制、降低资质等级等措施,对欠薪违法行为起到起到极大震慑作用。 

今年1-6月初,全市劳动保障监察机构共主动检查用人单位908户,摸排并建立台账的在建工程项目294个,在建工程项目落实治欠保支制度达到100%,向社会公布欠薪违法企业1户(另确定2户于6月底前公布),列入“黑名单”企业2户,为59名农民工追发工资104.486万元,对全市劳动关系和谐、社会大局稳定做出了积极贡献。