阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 就业创业

久久为功交出全方位推动高质量发展人社高分答卷

 时间:2021-12-02       大    中    小      来源:

 【深入贯彻落实省第十二次党代会精神——全方位推动高质量发展 厅局长访谈】

——访省人社厅党组书记、厅长陈振亮 

 

省第十二次党代表大会是在两个大局交织、两个百年目标交汇、两个五年规划交接的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。10月29日大会闭幕当日下午,省人社厅第一时间召开会议,传达学习省第十二次党代表大会精神,迅速掀起了学习贯彻落实会议精神的热潮。

11月12日,省人社厅党组书记、厅长陈振亮接受采访时说:“省党代会报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,主题鲜明、高屋建瓴,突出体现了两个维护的坚定政治方向,树立了紧跟时代的鲜明战略导向,明确了争先崛起的强烈发展志向,坚持了久久为功的正确政绩取向,为我省进一步加快转型蹚新路步伐、全方位推动高质量发展绘就了美好蓝图。”

目标已明,大计已定。陈振亮表示,当前和今后一个时期,全省人社系统要把不折不扣学习好、传达好、贯彻好、落实好省第十二次党代表大会精神作为一项重要政治任务抓紧抓实,同时把贯彻省第十二次党代表大会精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神和正在开展的党史学习教育紧密结合起来,不断将学习贯彻会议精神、抓好各项工作落实引向深入,切实展现出拥护中央、拥护核心的新风貌;展现出解放思想、实事求是的新风貌;展现出真抓实干、久久为功的新风貌;展现出严守规矩、廉洁自律的新风貌。

高质量发展是为了过上好日子,让老百姓底气更足、笑脸更多、生活品质更高。省第十二次党代表大会报告总结过去工作有6条启示,其中有1条是“必须心系人民,与群众想在一起,干在一起。”特别强调,要坚持以人民为中心的发展思想,将增进民生福祉作为全方位推动高质量发展的根本目的进行了重点部署。“这是我们做好人社工作的根本指引。”陈振亮说,人力资源和社会保障全部工作涉及民生,与人民群众切身利益紧密相连,省第十二次党代表大会对就业创业、社会保障、劳动关系等人社工作提出了新的目标要求。“完成这些目标任务,人社部门职责所系、使命在肩。”

陈振亮表示,下一步,全省人社系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,精准把握全方位推动高质量发展的目标要求,在全省发展的大前提、大逻辑、大背景下考量推进人社工作,紧跟省委、省政府决策部署,紧贴人民群众对美好生活的需求期盼,紧扣构建新发展格局的实践要求,积极主动作为、创新实干担当,扎扎实实为群众办实事,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,努力交出全方位推动高质量发展的人社高分答卷。

就业是民生之本。省第十二次党代表大会要求促进更加充分更高质量就业。陈振亮说,人社部门将把稳就业保就业摆在第一位,实施就业优先战略和积极就业政策,全力以赴确保就业局势总体稳定。落实省委、省政府市场主体倍增工程决策部署,持续稳定和扩大岗位供给。完善公共就业服务体系,构建常态化援企稳岗帮扶机制。继续突出抓好重点群体就业,做好高校毕业生、农民工、退役军人、防返贫监测对象、城镇就业困难人员的精准帮扶工作。积极拓展新经济、新业态就业空间,多渠道支持灵活就业。优化创业扶持政策,加强创业载体建设,强化创业服务,进一步营造创业创新的社会氛围。开展职业技能培训,打造区域特色劳务品牌,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

社保是民生之基。省第十二次党代表大会要求持续完善社会保障体系。陈振亮表示,人社部门将按照习近平总书记提出的健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系的要求,坚持兜底线、织密网、建机制,深入推进社会保险制度改革发展。稳步提高社会保险统筹层次,夯实企业职工基本养老保险省级统筹,做好全国统筹实施准备工作。完善工伤保险省级统筹,实施失业保险省级统筹。精准实施全民参保计划,健全农民工、灵活就业人员、新业态就业人员参加社会保险制度,促进各类群体应保尽保。加快数字化转型,完善社会保险管理体系和服务网络。提升保障水平,确保各项社保待遇按时足额发放。强化社保基金管理和监督,保证基金安全。

人才是第一资源。省第十二次党代表大会要求全面加强人才队伍建设。陈振亮说,人社部门将坚持面向经济主战场、面向我省重大战略,把人才工作摆在更加突出的位置,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全方位培养引进用好人才。探索建立省政府特殊津贴制度,持续深化人才体制机制改革,加强博士后科研流动(工作)站建设,深入实施专业技术人才知识更新工程,重点培养培训高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。继续深化职称制度改革,全面推进高技能人才建设,促进各类人才创新创造活力充分释放。扩大事业单位用人自主权,支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业,积极推动科研成果转化。深化省校合作,做好大学生就业创业基地、技能服务人才培养基地建设。

构建和谐劳动关系,是建设社会主义和谐社会的重要基础。省第十二次党代表大会要求提高城乡居民收入水平,打造共建共治共享的社会治理格局。陈振亮说,人社部门将坚持劳动关系领域系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实维护劳动者合法权益。认真实施金融机构保函替代农民工工资保证金制度,减轻企业负担,激发企业活力。加强新就业形态劳动者权益保障,做好劳动监察和劳动人事争议调解仲裁,有效化解矛盾风险。收入分配是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。人社部门将推动落实以增加知识价值为导向的分配政策,推进公立医院薪酬制度改革。健全工资合理增长机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重,加大社会保障再分配调节的力度和精准性,强化工资指导线制度、企业薪酬调查发布制度、最低工资保障制度的保障功能,扎实促进共同富裕。