阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 就业创业

精准施策稳就业 勠力同心保民生——省人社厅扎实办实事,提供多样化就业服务

 时间:2021-09-10       大    中    小      来源:

党史学习教育开展以来,省人社厅立足改善和保障民生工作职能,聚焦稳就业、保民生,结合“我为群众办实事”项目清单,多措并举开展稳就业促增收工作,让群众从一件件看得见、摸得着的实事中,真切感受到党史学习教育给就业服务注入的新动力,带来的新变化。2021年1—8月,全省城镇新增就业41.39万人,完成全年目标任务的91.98%,全省就业形势总体稳定。 

聚焦重点群体,提升服务水平。省人社厅坚持线上线下同步、省内省外呼应、省市县三级联动、政府市场共同发力,举办了“惠民生促就业”系列专项活动,其中围绕山西转型综合改革示范区特别是14个战略性新兴产业集群、农产品精深加工十大产业集群重点企业用工需求和我省各类劳动力群体的就业特点,组织了“技能圆梦想,就业有来”大型招聘会、山西转型综合改革示范区暨高校毕业生专场招聘会等系列活动,线上举办招聘会157场,发布7389家用人单位的29.47万个岗位信息,线下举办招聘会216场,1万余家用人单位提供岗位31.60万个,吸引求职者22.84万人次入场求职,达成初步意向6万人次;组织开展了就业援助月、春风行动、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、民营企业招聘月、“百日千万网络专项招聘活动”等公共就业服务专项活动,期间,全省共组织各类招聘会2537场,组织9.63万户(次)企业提供221.81万个(次)岗位,入场求职77.69万人次,达成就业意向24.02万人次,有效促进了高校毕业生、农民工、失业人员、就业困难人员等重点群体就业。特别是春节期间,建立农民工“点对点”返岗复工服务保障机制,组织专车(列、机)帮助返乡农村劳动力返岗复工。稳步推进重点社区(村)充分就业帮扶行动,在全省117个县(市、区)确定了2051个重点社区(村),向21.44万重点帮扶对象提供职业介绍、职业培训、创业帮扶等公共就业服务,对社区(村)重点帮扶对象开展“131”服务,确保就业保障安全有力。 

架起外输桥梁,提供稳岗保障。省人社厅不断加强有组织劳务输出,在省就业局设立了“山西省外出务工人员劳务服务总站”,在山西驻环渤海招商局、长三角招商局、珠三角招商局设立了区域劳务服务中心站,在山西籍外出务工人员相对集中的省市设立114个劳务服务工作站,开展岗位信息收集、职业介绍、劳动权益维护等工作,于7月份启用山西省外出务工人员信息服务平台;印发《山西省外出务工人员服务工作站评估考核办法(试行)》和《关于开展山西省外出务工人员服务业务培训工作的通知》,并开展了四期省外务工人员服务业务培训,切实提升了工作站的信息化水平和服务质量。积极开展省际间劳务协作,举办了“省际公共就业服务机构合作洽谈、省际人力资源机构合作洽谈、培训机构与省外企业对接”等交流活动,签订合作协议80份,推动了省际间劳务协作的常态化、规范化、制度化,借助“吕梁山护工”“天镇保姆”等劳务品牌优势,有效促进富余劳动力输出就业。1—8月,全省共计完成省外劳务输出30.12万人,完成全年目标任务的100.39%       

强化就业服务,助力乡村振兴。省人社厅不断强化人社服务乡村振兴,聚焦乡村就业困难人员,积极开展2021年乡村振兴系列招聘活动,7月份,在偏关、宁武、静乐举办“2021年乡村振兴专场招聘会”,邀请山西电机制造有限公司等153家省内外用工单位,覆盖教育、餐饮、建筑、医药、科技、电子商务等行业,提供就业岗位16861个(其中70%岗位是适合农村劳动力的岗位),让用工单位和求职者实现面对面、零距离的互动和对接。招聘会现场发放宣传资料3万余份,入场求职7500人次,就业创业政策咨询5000人次,初步达成就业意向974人次。下一步,将继续在大同、临汾、吕梁持续开展乡村振兴系列招聘活动,提高劳务组织化程度,推动就地就近就业和转移就业,就业带动乡村振兴。 

丰富创业形式,拓宽就业渠道。省人社厅不断丰富创业形式和载体,强化创业带动作用,放大就业倍增效应。一是组织开展“2021星火项目创业大赛”,在继续鼓励高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点创业群体参赛的同时,根据创业者不同的创业阶段,设置创业组、创新组和创意组,强化对各类创业者的创业服务,提升创业项目质量。截至625日,全省累计报名参赛项目1483个,同比历年再创新高。经过市级初赛推荐、省级复赛选拔,已经分别评选出创新、创业组的前30个创业项目、创意组的前10个创业项目晋级决赛。同时,结合赛事安排,以省市联动,线上线下结合的方式密集开展创业能力提升培训、创业政策宣讲、创业百科、创业故事汇等活动50余场,收到了良好效果。二是继续扩大创业担保贷款扶持,今年1-8月创业担保贷款担保金额3830.5万元,扶持创业298户,带动就业875人。三是举办“第三届马兰花全国创业培训讲师大赛山西分赛”,通过提升培训、公开赛讲、晋级选拔的形式,以赛促学、以赛促训,为我省创业培训讲师搭建了交流学习平台,营造了浓厚创业氛围。