阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 就业创业

“最美”青春 无上荣光

 时间:2020-12-22       大    中    小      来源:

我能跟您合张影吗?”

“您真是我的偶像!”

“我也想像您一样当‘最美基层高校毕业生’!”

11月17日至22日,由中宣部、人社部联合举办的“最美基层高校毕业生”先进事迹报告活动走进湖北、广东多所高校,让广大学子心中泛起巨大波澜。五位“最美基层高校毕业生”所经之处,不断出现被同学们热情围绕的场景。他们扎根基层、服务基层的亲身经历,为高校学生展现了一段段壮美的青春诗篇;他们不畏艰难、担当奉献的家国情怀,也收获了青年学子们的强烈共鸣和崇高敬意。

“到基层去,到祖国最需要的地方去”,成为激荡在诸多高校学子耳边的雄浑交响。

不惧艰苦,甘做础石

11月18日上午,武汉大学经管学院学术报告厅,五百人的会场满满当当。一双双真挚眼眸,盯着台上演讲的“最美基层高校毕业生”。

“零下三十多度,穿着棉袄棉裤入睡,有时半夜还会冻醒。”回忆初到北极村担任大学生村官的生活,如今已成长为漠河北极镇人大主席的文竹记忆犹新。然而,更让她难忘的,还是乡亲们对“文闺女”沉甸甸的期许,是她想方设法带领党员群众兴村富民的成就感,更是她通过“中国最北的流动党员驿站”向广大游客传递的红色力量。

“在基层工作的这些年,我深深体会到,年轻人最有价值、最有美感的人生,就是脚踏基层实践的坚实土壤,用情用力,真真正正为群众做点事!”演讲的结尾,文竹用这句话道出了7年基层经历的感悟。一时间,报告厅掌声雷动、经久不息。

青春之花,在祖国最需要的地方会绽放得更加绚烂。听了文竹的演讲,余宝蓝同学感慨道:“这次许多细节让我意识到,乡村需要我们去扶贫,我会在自己的职业规划中认真考虑。”

“广大青年应该在奋斗中释放青春、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记对当代青年的厚望,激发出宗立冬“去基层”的热血抱负。2013年北大硕士研究生毕业后,他来到宁夏吴忠市利通区金积镇,成为一名基层干部,从学说兰银方言开始,走烂泥路受日头晒,尽心竭力解决群众困难,把吃苦尽心作为无上荣光。

“17年的大寒子夜,为打赢‘蓝天保卫战’,踏着皑皑白雪,我和同事逐户排查违规生产的小散乱污企业。一夜忙罢头飞雪,朔风吹雪到天明。”谈起基层往事,宗立冬金句频出,句句筋道,别致的幽默感引得台下笑声四起,掌声澎湃:“读了二十年书,如今皮糙肉厚嗓门亮,你看我这满脸胡茬也有了放肆生长的西北风味!”

经风雨才能见世面、长才干、壮筋骨,最美基层毕业生们的故事让渴望成才的大学生们精神振奋。在台下聆听的邹剑锋今年刚刚成为广州城区街道的一名“三支一扶”人员,对宗立冬的工作经历感触深刻:“他经历过的我正在经历。他是实干家,我很敬佩!”演讲过程中,邹剑锋掌声不停,手心都拍红了。

对于报告会在大学生中的影响,武汉大学党委副书记屈文谦给出了肯定回答:“这次演讲让想去基层的孩子们知道,在基层到底干些什么、大家能干什么、怎么把事情干好,让真正想做事的同学可以寻找到自己的舞台。”

身体力行,爱铸基座

为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。“最美基层高校毕业生”甘愿放弃城市相对优越的生活,在海岛、在乡村、在山林坚守岗位、默默耕耘,无不是因为对基层的深切热爱,这份爱感染了诸多大学生。

驻守林场9年的刘天娇,一年四季与大山为伴,每天巡山护林路程都超过三十公里山路,森林防火期间往往要一个月才能回趟家。谈到孩子出生时,由于身在没有信号的山林之中,无法相伴妻儿,他禁不住声音哽咽。同学们也低头拂泪,对家人遗憾的背后,对这片绿水青山,他又何尝不是爱得深沉?

土生土长的东北姑娘李晶,来到距家2000多公里的湖北农村教书,一教就是11年,而且还动员了在城市教书的妹妹、大学毕业工作的爱人一起来当乡村教师,甚至把远在吉林的父母也迁了过来。在她内心深处魂牵梦萦的,是教师节那天,帮扶的贫困户的孩子送的一束“白菜花”,和孩子深深鞠一躬后对她所说:“老师妈妈,谢谢您!”

“那一刻,我觉得所有付出和努力都是值得的。”李晶的深情讲述,让不少同学鼓着掌流下热泪。李晶站在演讲台上,也差点忍不住落泪……

报告会对大学生们来说,是一次难得的国情教育。刘倩同学说:“每年都有很多人去做乡村教师,但不是所有的亲朋好友都会理解。这个活动让更多人知道他们顶了多大压力。我们以前很自然地觉得大山孩子们走出来了,乡村越来越好了,但不知道是谁在做。现在更多人知道了。”

来到华南农业大学,重庆市荣昌区吴家镇团委书记、双流村党总支书记杨媚感到格外亲切:“因为我喜欢土地,喜欢农业。”9年前,坚守着“让乡亲们富起来”的初心,杨媚将自己的嫁妆和装修新房的13万元拿出来流转土地6亩,建设8个标准化的蔬菜大棚为双流村民做示范。由于示范大棚需要宣传,她把婚礼办在了大棚里。当看到大屏幕上出现婚礼现场照片,在长势喜人的蔬菜大棚里,杨媚身着婚纱、幸福满溢的画面,台下发出阵阵赞美之声。大家纷纷拿出手机,或拍照或摄像。

在聆听报告会的过程中,来自新疆的大学生布麦日亚木几度泪目。求学路上,她曾获得过包含国家助学金在内的多项优惠补助。她眼眶泛红地告诉记者:“我得到过国家的帮扶,将来也要当一名基层工作人员回报国家,帮助那些最需要的人!”

“怎么在基层长才干?”“基层是怎么管理的?”报告会后,几名大学生来询问华南农业大学学工部分管就业的董老师。“这些细节问题可以看出学生们是真的对基层有兴趣,当代大学生很有家国情怀,有号召他们就有行动。”董老师表示。

攻坚克难、磨砺青春,筑牢祖国强有力的根基,散播当代青年人的荣光,方成就“最美”。全程参与三天、两省、四校的巡回报告会后,人力资源和社会保障部流动管理司司长孙建立由衷感叹:“‘最美基层高校毕业生’是扎根基层高校毕业生的优秀代表,他们的成长有力证明了,基层是当代高校毕业生青春报国的广阔舞台,是青年学生扣好人生第一粒扣子的正确选择。真诚希望更多高校毕业生积极投身基层一线,在为民服务中实现人生价值!”