阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 就业创业

全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议典型经验

 时间:2020-06-26       大    中    小      来源:

6月3日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开。山东省政府湖南省政府、四川大学及高校毕业生代表在会上发言,现将发言内容予以摘登。

 

多管齐下 精准服务

全力促进高校毕业生就业创业

山东省人民政府

今年山东高校毕业生超过65万人,创历史新高。面对新冠肺炎疫情冲击,山东省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持把高校毕业生就业作为就业工作重中之重,供需两端发力、创新创业并举、校地一体推进,千方百计促进毕业生尽早就业创业。

一、着力稳企扩岗,拓展就业“新空间”

强化政策支持、资源集成,全力稳经济、增岗位。一是支持企业增岗。出台稳就业24条、保居民就业35条,对中小微企业招用毕业生按每人1000元给予补贴,国有企业今明两年新增岗位招聘应届毕业生比例不低于50%,今年省属国有企业毕业生招聘计划增长31%。二是鼓励基层就业。公务员招录同比增长142%。事业单位招聘向高校毕业生倾斜,应届毕业生招聘比例不低于70%。选调生、“三支一扶”等基层项目计划招募4300人,“三支一扶”服务期满合格直接聘为乡镇事业编。三是扩大招生入伍。研究生招生计划增至3.2万人,专升本规模增至6.1万人,大学生、毕业生新兵征集比例分别提高至80%、25%。四是增加就业见习。见习计划较上年增长50%以上,鼓励见习单位更多留用见习毕业生。

二、鼓励创新创业,打造就业“新引擎”

加大创业