阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 就业创业

决战脱贫攻坚强化就业扶贫 山西三部门再推新举措

 时间:2020-03-24       大    中    小      来源:

 

  318日,省人社厅、省财政厅、省扶贫办联合印发《关于决战脱贫攻坚强化就业扶贫工作的通知》。《通知》紧盯我省2.16万未脱贫人口,对其中有劳动能力的进行精准重点帮扶,每户可通过就业扶贫公益性岗位安置1人就业。贫困劳动力外出务工就业的,可按规定落实外出务工一次性交通补贴或求职创业补贴,补贴标准不超过800。同时,要加强公共就业服务和政策落实。 

  加强对未脱贫劳动力的就业帮扶 

  截止2019年底,我省还有2.16万贫困人口未脱贫,这部分重点人群是脱贫攻坚的重中之重,难中之难。 

  各地要对未脱贫劳动力开展就业援助,精准提供技能培训、职业介绍等服务,对其中有劳动能力的进行精准重点帮扶,通过开发就业扶贫公益性岗位予以托底安置,每户可安置1公益性岗位月补贴标准不低于我省脱贫标准折算的月收入水平不高于当地最低工资标准的50%,并购买不低于30万元的人身意外伤害保险,所需资金可从当地就业补助资金中支付。各市县从其他渠道筹集的资金,可叠加提高补贴标准。 

  公益性岗位上岗人员不设年龄上限,期限3,到期退出。对于各地与子女分户,造成家庭成员无劳动能力的未脱贫老年户,如果子女自愿与父母合户或同意赡养老人的,每户可安排1人通过就业扶贫公益性岗位就业 

  各市县要认真落实《山西省公益性岗位开发管理暂行办法》,合理清退到期的城镇公益性岗位人员,优化就业补助资金支出结构,保障就业扶贫公益性岗位人员相关待遇。 

  鼓励贫困劳动力外出务工就业 

  贫困劳动力外出务工就业的,可在户籍地公共就业服务机构进行登记,自主申报就业地、就业时间和就业收入,承诺提供情况真实的,按规定落实外出务工一次性交通补贴或求职创业补贴,补贴标准不超过800,从就业补助资金中支付。各市县从其他渠道筹集的资金,可叠加提高补贴标准。 

  加强公共就业服务和政策落实 

  各级人社部门要向社会公布就业扶贫政策清单、受理部门清单,公布联系人电话,积极开展政策宣传和专项就业服务,提高群众对培训就业扶贫政策的知晓度,便捷享受各项服务,提升服务效果。要盘点就业扶贫政策成效,消除政策落实盲点,尤其是存在的问题要6月底之前整改到位。要积极推动技能培训全覆盖,对有培训意愿的贫困劳动力和易地搬迁劳动力,年内至少组织参加一次技能培训。 

  联系人: 

  省人社厅 史振中 7676016 

  省财政厅 张 悦 4081011 

  省扶贫办 赵国斌 7676123