阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 就业创业

2019年山西省星火创业大赛决赛开赛

 时间:2019-08-23       大    中    小      来源:

60个优秀创业项目终极对决 

  

8月22日上午,2019年山西省星火创业大赛决赛在省城太原正式启动,入围决赛的60个优秀创业项目在接下来的两天时间里将展开激烈角逐,争夺决赛大奖。省人社厅副厅长吴海亮参加决赛启动仪式。 

      

 

              启动仪式现场      (图片摄影  田 甜) 

据悉,本次决赛分高校毕业生组、退役军人组、返乡农民工及新型职业农民组和其他创业人群组四个组别。决赛项目既有家政服务、农耕园、土特产深耕、生产制造等传统行业项目,又有人工智能、文娱创意、电子商务、云产品、大数据、产业扶贫、节能环保等时代前沿性创业项目,其中,不乏科技含量高、经营规模大、产业链条紧实、市场竞争力强的优秀项目。 

决赛采取项目路演、评委提问、现场打分的形式进行。决赛评委由20名省级创业导师库、省级创业专家库和邀请的省内外就业创业专家、成功创业企业家及创投行业领军人士组成,保证决赛的公开、公平、公正。评审以“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。评审过程中,针对“创新引领创业”,主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”,围绕项目提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳高校毕业生、退役军人、农村劳动力等重点群体人员就业等方面进行打分。同时,还要关注项目带动精准扶贫和促进经济转型等创业方向,并适当关注项目的商业价值。 

      

 

             启动仪式现场      (图片摄影  田 甜) 

大赛决赛除网络投票外,首次引入媒体评审。通过媒体人的新闻视角审视项目现场的发挥、项目总体的定位、新闻宣传推广的价值等因素。参赛项目最后得分以评委评分、媒体评分和场外网友投票相结合的方式计算分值,分别决出一、二、三等奖,对应相应标准给予财政资金扶持。 

同时,从8月19日开始,以“凝聚星火力量、共助创业梦想”为主题,以大赛为主线,省人社厅同步组织全省人社部门开展的创业提升培训(星火速燃营)、创业成果主题展示、创业故事分享(星火大咖汇)、创投对接会(星火融交会)、创业颁奖、2019星火创业项目展示推荐、星火创业访学之旅等7项创业活动正式启动。活动中,主办方提前引进创业导师、知名创业人士对参赛选手进行培训指导,引入布展公司展示企业形象、宣传创业成果,引入创投机构开展现场互动,对接参赛项目,进行创投签约,以全方位的支持与服务,激发全社会劳动者创业创新热情,推动创业带动就业。