阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 解答交流

我省重奖职业技能大赛获奖人员营造崇尚技能浓厚氛围

 时间:2021-11-11       大    中    小      来源:

为推动我省高技能人才队伍建设,最大限度调动参赛选手和教练团队奋勇拼搏、争先创优的内生动力,形成齐心协力、科学训练、崇尚技能、尊重劳动的良好社会氛围,引领带动更多各行各业的技能劳动者铺就技能就业、技能增收之路,近日,省人社厅发出通知,向我省参加全国人工智能应用技术技能大赛获奖选手及教练团队发放获奖补助25.6万元、第一届全国技能大赛获奖选手及教练团队发放获奖补助50万元、第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛选手及教练团队发放获奖补助27.6万元、第二届全国农业行业职业技能大赛选手及教练团队发放获奖补助20万元、第九届全国数控技能大赛选手及教练团队发放获奖补助139.2万元。五项全国赛事共发放奖励262.4万元,政策惠及138人(次)选手和教练。 

近年来,我省人社部门深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续推进“全民技能提升工程”,提出“2211”目标任务,即:全省投入20亿元;完成200万人的培训任务;完成100万技能人才的取证任务,数量均比上年倍增;实现新就业100万人。各级人社部门紧紧围绕“十四五”目标要求,组织国有大中型企业普遍开展岗位职业技能培训,增强企业核心竞争力。大力支持高校开展1+X技能培训,激励创新创造,助力就业创业。对高职院校毕业生通过掌握“一技之长”成长为技能人才。众多普通农业从业者向高素质农民转化升级。同时,通过广泛开展职业技能竞赛活动,做好技能技艺传帮带,积极促进竞赛成果转化,推动全社会整体技能水平提升,激励更多劳动者,特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。 

自2019年以来,我省财政、人社部门出台《就业补助资金管理办法》(晋财社[2019]1号)规定: 

●对进入世界技能大赛全国集训的项目给予2万元补助; 

●对在世界技能大赛中获得金牌、银牌、铜牌和优胜奖的项目,分别给予50万元、30万元、20万元、10万元的补助。 

●对获得国家级一类大赛一、二、三等奖、优胜奖的项目分别给予8万元、5万元、3万元、1万元的补助,对获奖项目的教练团队按相同对应标准给予补助; 

●对获得国家级二类大赛一、二、三等奖、优胜奖的项目分别给予3万元、1万元、5000元、3000元的补助,对获奖项目的教练团队按相同对应标准给予补助。 

●对通过参加省级技能大赛获得“三晋技术能手”荣誉称号的优秀选手给予2000元的补助。