阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 工作动态

【战“疫”我在湖北的故事】刘娟娟:为抗疫尽一份力

 时间:2020-06-17       大    中    小      来源:

“健康所系,性命相托,祖国召唤,义不容辞。”这是阳煤集团总医院呼吸与危重症医学科主管护师刘娟娟出征支援湖北时的誓言。如今,完成了支援湖北使命的刘娟娟已经重新回到了阳煤总院工作岗位上,再提起那段近两个月的支援湖北经历,她说:“虽然我只是一个普通的护士,力量很有限,但当时就想着能去一线为抗击新冠肺炎疫情尽自己的一份力量,为患者提供一些帮助。”

  今年春节,还没来得及享受节日的喜悦,一场新冠肺炎疫情突如其来。刘娟娟每天都在手机上关注着疫情,特别是湖北、武汉的情况。每天看着不断变化的数字,作为一名医护人员,刘娟娟心急如焚,想着自己能做点什么?

  1月25日下午,医院发出支援湖北的报名通知,刘娟娟看见通知便报了名。第二天一大早紧急出发奔赴湖北。到了湖北,刘娟娟被安排到天门市工作。

  到达天门后,刘娟娟和其他支援湖北的医护人员一样接受了岗前培训,主要是院感知识培训、防护服的穿脱以及注意事项等。2月1日上午,刘娟娟穿戴好帽子、口罩、鞋套、防护服、护目镜、乳胶手套等防护物品后,正式进入天门市中医院陆羽院区隔离病区工作。

  刘娟娟至今仍清楚地记得第一天工作的情景。第一次如此近距离接触新冠肺炎患者,当时刘娟娟的内心还是有点害怕的,但她坚定地告诉自己,作为一名工作多年的护士,自己一定行。为患者发早餐、测量体温、发放口罩,一个病房一个病房收垃圾袋,并换上新的垃圾袋,将所有的垃圾用双层袋收纳,并做好标识,扎紧口,放到固定区域,对病区门把手和床头柜用含氯消毒液进行消毒,进入病区后刘娟娟便忙着工作。这些干下来,刘娟娟已经汗流浃背,护目镜满是雾水,然而工作还没有结束。中午刘娟娟开始分发午餐,进行第二次体温测量,挨个病房查看,确保每个病人都能吃上热乎的饭。就这样从早上忙到下午。

  之后,刘娟娟在一线为抗击疫情而忙碌,工作繁琐辛苦,然而,每每看到患者信任的眼神,刘娟娟就充满动力,能够实实在在帮助到患者,辛苦是值得的。

  经过一段时间的努力,出院的患者越来越多,新增确诊病例和现有确诊病例逐日减少,每次走到病房,很多患者会跟包括刘娟娟在内的支援湖北医护人员说谢谢,有的患者还专门写了感谢信,这让刘娟娟非常感动。虽然随着每天出院的患者增多,刘娟娟的工作量也增大了,出院的终末处理很累,但她乐此不疲。因为在刘娟娟心中,当时最开心的事情就是希望患者都能尽早康复出院,与家人团聚。

  从冬天到春天,从街巷寂静到人往车来,从眉头紧锁到喜笑颜开,从医院人满为患到病房空无一人……在湖北抗疫一线奋战的近两个月时间,刘娟娟圆满完成了自己的使命,同时,她也迎来了人生的光荣时刻。

  “加入光荣的中国共产党是我的夙愿,如果党组织批准我的申请,我一定会戒骄戒躁,以党员的标准严格要求自己,争取早日成为一名共产党员。如果党组织没有接受我的申请,我也不会气馁。我要找到差距、继续努力、不断追求,最终使自己成为一名光荣的中国共产党党员。请组织在实践中考验我……”

  1月30日,在湖北抗疫一线,刘娟娟深受感召,向山西支援湖北医疗队天门组临时党小组递交了入党申请书,志愿加入中国共产党。经过疫情中的磨炼与考验,3月22日,刘娟娟在抗疫一线火线入党,成为了一名光荣的中共预备党员,这是一生的光荣。

  如今,已经回到工作岗位上的刘娟娟还时常会想起在湖北奋战的经历,想起那些一起奋战的战友,想起护理过的患者,“经过大家共同的努力,现在一切都好起来了,感谢社会对我们医护人员的认可与赞扬。作为一名医护人员,我将不忘初心 ,牢记使命, 继续为守护患者健康服务。”刘娟娟说。