阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 工作动态

央视网评丨从莫高窟到云冈石窟,总书记牵挂着

 时间:2020-05-13       大    中    小      来源:

去年八月,在敦煌莫高窟,习近平总书记提出,要坚持保护优先的理念,将这一世界文化遗产代代相传。近日,总书记在山西云冈石窟考察时强调“这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好”。从莫高窟到云冈石窟,习近平总书记对文化遗产的态度一以贯之,一再强调要把文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。

万物有所生,而独知守其根。总书记多次强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

作为文化自信的重要依托,文化遗产是历史的回响、民族的“根”与“魂”,她承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。大到石窟宫殿,小到窗棂片瓦,中国的传统文化在中华五千年的发展历程中为人类留下丰厚的宝藏,蕴含着中华民族“从哪里来、到哪里去”的文化密码,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚的滋养。

我们要努力把老祖宗留给我们的这些文化遗产守护好、利用好。一方面,要守原则、讲底线,坚持保护为主,抢救第一,让文物留得住;另一方面,要探索良性循环的开发之道,让沉睡的文化遗产“活”起来,揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信,为中华民族铸“魂”,彰显中华文明的无限魅力。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。鉴古知今才能更好地走向未来,我们要在文物保护中善于发展,在文化传承中勇于创新,不断增强文物的生命力、可持续发展力,延续文明星火,照亮新的征程。(央视网评论员)