阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 工作动态

省人社厅为利企便民出台多种措施

 时间:2020-03-16       大    中    小      来源:

防疫期间,怎样获取就业信息?足不出户,如何办理社保业务?非常时期,养老金能否正常领取?不能返城务工,就近就地就业有哪些政策?技校学生怎么学习?省人社厅急群众所急盼群众所盼,密集出台了一系列利企便民政策措施:

 

一是及时暂停线下各项活动。暂停举办所有现场招聘会、跨地区劳务协作、职业技能提升线下培训和职业技能鉴定工作;暂停事业单位公开招聘线下活动;暂停全省劳动能力现场鉴定,顺延做出认定决定、鉴定结论时间;指导全省技工院校、山西管理职业学院2020年春季延期开学并做好疫情防控工作,指导培训基地等重点场所和农民工密集的企业按照国家和当地政府要求做好疫情防控。

 

二是尽最大可能提供“不见面”服务。发布疫情防控期间便民服务事项公告,集中发布27项审批许可和公共服务事项的办事新流程、网上办事方法、承诺制等情况,引导企业和群众通过“三晋通”APP和“民生山西”APP、官方网站等线上办理业务;开展全省公共就业线上服务;推广全省养老保险网上经办服务相关工作,省本级全覆盖对接服务;实行疫情防控期间失业保险金网上申领,确保失业保险待遇按时足额发放;开辟医护及相关工作人员工伤保障绿色通道,全力保障一线医护人员权益。

 

三是全力确保重点企业用工需求。按照属地原则,对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等重点企业、重大工程,公共就业人才服务机构指定专人对接,通过线上招聘、用工对接和调剂等渠道,优先发布用工信息,满足企业阶段性用工需求;对当地难以满足的,在符合疫情防控要求的前提下,协助企业定向跨区域招聘;一次招聘使用30人以上的,通过联防联控机制协调交通运输部门制定运送方案,集中运送至重点企业或工程项目所在地;建立 24 小时重点企业用工调度保障机制,统筹做好疫情防控期间重点企业用工。

 

四是出台缓缴社保费等政策支持企业复工复产。支持全省中小企业保经营、稳生产、渡难关,出台政策性返还失业保险费和延期缴纳企业社保费2项举措;放宽失业保险稳岗返还条件助力复产复工;做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护人员及相关工作人员的工伤保障;稳定维护疫情防控期间劳动关系;引导务工人员安全有序返岗,线上开辟专区集中公开发布企业开复工时间;积极发挥人社创业贷款作用助力企业复工复产。

 

五是全力探索开展线上技能培训。用足用好相关培训平台,在确保防疫安全情况下,将在停工期、恢复期引导组织职工参加各类线上或线下职业培训的,提升职业技能,享受相关补贴政策。

 

六是在工资、补贴、人员招聘、职称评审等方面向疫情防控一线倾斜。指导推动各级人社部门落实好疫情处置工作人员的临时性工作补助政策;做好疫情期间人力资源市场管理工作,保障人才有序流动;鼓励支持全省支医等“三支一扶”人员积极投身于基层抗击疫情一线;为疫情防控相关医疗卫生机构开通事业单位公开招聘绿色通道,需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,可简化招聘程序,相关手续可疫情过后补办,朔州市人社局已协助卫健委紧急选派10名医学专业公益性岗位人员到市疾控中心工作;在职称评审、基层工作经历认定、受表彰人员待遇等方面针对疫情防控一线医疗卫生专业技术人员推出一系列政策支持。

 

七是积极做好做好疫情防控期间事业单位工作人员和集体表彰奖励。与省委组织部联合印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间事业单位工作人员和集体奖励工作有关问题的通知》,表彰先进、弘扬正气,激励和号召各级医疗卫生机构和医护人员为疫情防控作出更大贡献。216日对太原市第四人民医院和驻太原市第四人民医院医疗救治省级专家组给予记大功奖励,218日对在抗击疫情斗争中表现突出的山西省中医药研究院(山西省中医院)给予记大功奖励,219日对山西省汾阳医院给予记功奖励。

 

八是为农民工返岗复工提供服务帮助。对受疫情影响,暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批就地就近就业岗位和临时性工作岗位,帮助劳动者就业;开展春节后农村劳动力就业情况调查,做好农民工就业保障;建立省农民工返岗复工“点对点”服务协作机制,帮助农民工输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。

 

九是继续做好对日劳务输出和劳动力建档立卡准备工作。扎实做好对日劳务输出工作,网络加强工作对接,引导和支持返乡农民工、贫困劳动力中的优质劳动力资源积极参与到对日劳务输出中去;加快推进劳动力建档立卡,做好持卡人员数据库和各部门及系统间数据共享。

 

十是加强监督检查,扎实做好全系统疫情防控工作。建立厅领导包市指导工作机制,11位厅级领导分别对口指导11个市,帮助解决工作遇到的问题,指导政策措施落实落地;采取电话、网络抽查等方式,组织开展疫情防控期间人社相关扶持政策和措施落实情况的监督检查,持续不间断地开展行风作风监督检查,确保疫情防控便民措施真正能用管用实用;建立厅内疫情防控期间人员管理台账,动态掌握情况;通过网上办公、错峰、轮岗等形式开展日常工作;强化督查督办,整理落实“13710”督办件和信访件;严格信息上报机制,设立举报电话,切实保障各项防控工作高效、有序开展。