阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 工作动态

24小时重点企业用工调度保障 人社部门全力以赴出实招

 时间:2020-02-22       大    中    小      来源:

  为坚决贯彻落实中央决策部署,在继续加强疫情科学防控的同时,全力做好重点企业用工保障工作,确保重点防护物资及生活必需品生产,近日,人力资源社会保障部印发通知,部署各地建立24小时重点企业用工调度保障机制。各地人社部门均成立工作领导小组,确定专人对接,强化用工对接,全力以赴保障重点企业用工。 

  江苏省:畅通运行网络求职招聘服务平台,提供人力资源线上供求对接服务,推行视频招聘、远程面试,鼓励网上面试、网上签约、网上报到。建立求职招聘、就业登记、合同备案、参保缴费“一条龙”网上快速服务通道,帮助复工企业招工用工。 

  苏州市开通线上人力资源调剂平台,为复工企业和广大求职者提供免费发布渠道,并通过岗位匹配,精准对接人力资源供需双方需求,实现岗位余缺调剂,解决疫情防控期间劳动力供需问题。 

  无锡市将招聘活动从“现场”转为“线上”,精准对接企业用工需求,详细了解企业用工需求,引导企业在线办理招聘业务,求职人员可通过网络招聘会入口进入浏览职位和投递简历。 

  浙江省:积极与云南、贵州、安徽、河南、四川等11个劳务输出省份就加强劳务协作进行沟通对接,提供当前用工紧缺的工作岗位信息,并协调当地分批组织符合健康出行条件的人员来浙就业。针对外省员工返浙难的问题,浙江组成工作专班,开展跨省返岗复工的组织协调、人员协查、信息沟通等工作。目前,浙江各地通过包车、包机、包专列的方式,有组织地接回贵州、四川、安徽、云南、河南等省的务工人员2.18万人。 

  宁波市向安徽阜阳、四川成都河南周口和江西南昌四地发出4列高铁专列,每列计划运载600人,乘坐专列的来甬务工人员交通费用全免。 

  湖州市全速起航“返岗就业直通车”,派专车成批次接外省员工返湖就业。初步统计,目前已有 36 辆直通车、2 架包机奔赴各地接回外地员工 2000 余人。 

  山东省:全面了解重点企业、工程项目复工时间和用工需求,采用大数据手段,定向向有求职意向的求职者发送招聘信息,提高人力资源服务针对性、精准性。同时指导企业采取签短合同、调整工时、轮岗轮休、协商薪酬等措施,加大省内就近就地招工力度,有序开展定向跨区域招工 

  青岛市开通“贺新春”招聘线上服务平台,用人单位在线即时发布岗位招聘计划,求职者可在线浏览岗位信息、投递简历,并根据择业目标的不同,选用个性化简历模板进行编辑和投递。同时,平台依托大数据招聘算法,通过微信向个人精准推送相关岗位信息。 

  东营市成立7支企业用工服务队,配备600余名服务专员,每人固定服务2-3家企业,实现一企一专员,主动对接联系企业,制定开复工方案和疫情防控工作方案,帮助重点企业满足招聘用工需求 

  河南省:加强与发展改革、工信、商务等部门的沟通联系,及时了解掌握重点企业用工需求,建立企业用工需求清单。成立24小时重点企业用工保障应答群,全力确保重点防护物资和生活物资生产企业劳动用工。对省内企业跨区域用工需求,协调当地卫生健康部门对员工进行健康筛查,协调配合交通运输部门做好“点对点”输送。 

  新乡长垣党员干部常驻15家重点企业,随时服务、现场办公,通过跨区域组织用工、精准快速培训、招聘人员资金奖励等方式,为企业新增一线工人1000余名。新乡市制定奖励办法,提高中介积极性,为长垣27家重点企业输送工人1554人,储备工人6195人。 

  洛阳栾川成立离栾人员运输保障工作领导小组,由交通运输局根据各乡镇提供核实的离栾人员信息,安排运输企业采取包车的办法将离栾人员县域内乘车点运送至洛阳龙门高铁站。 

  广东省: 搭建用工调剂平台,推进企业间用工互助、行业间用工调剂,引导员工到疫情防控重点物资生产等用工紧缺企业;从省内层面组织珠三角和粤东西北地区结对帮扶,提高劳动力转移就业组织化程度;从省际层面协调省外输出地有组织、分批次输送劳动力,优先保障重点企业招聘用工需求。截至目前,全省已帮助重点物资生产企业调剂用工和招工1.1万余人。全省共组织与周边劳务输出大省开展“点对点”专车服务112次,为203家重点企业有组织输送异地务工人员返岗4122人。 

  重庆市:加强与主要务工地省市人力资源社会保障部门对接,摸排有外出就业意向的务工人员,进行健康检查,并安排专车接送务工人员。目前,南川万州、石柱、云阳等区县已相继通过定点包车的方式,输送农民工4000名。黔江、合川、荣昌已落实输出路线、车辆和人员,近日将开展农民工集中输送工作。开州、忠县等地,组织农民工通过自驾拼车、客运站包车等方式输出就业 

  四川省:统计有意愿赴粤、赴浙务工返岗人员信息,分类建立重点区域、重点企业和重大项目用工需求,发布推送省外网上招聘信息,做好人力资源供需衔接。有序对农民工实施行前健康检查,对符合外出务工返岗健康条件人员出具健康申报证明。四川与浙江、广东两省建立健康检测互认工作机制,在扎实做好到广东务工返岗川藉农民工行前健康检测服务的基础上,广东、浙江两省各级政府、有关部门和企业认可四川医疗机构健康管理证明。四川也认可广东和浙江来川人员提供的健康证明材料。协调长途客运线路,做好落实专列专车、协调到达地接驳交接等工作,实行“点对点、一站式”服务,确保务工人员安全返岗。