阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 工作动态

省社保局推进全省养老保险网上经办服务相关工作

 时间:2020-02-12       大    中    小      来源:

  为深入贯彻国家和我省的疫情防控要求,切实做好疫情防控期间社会保险经办工作,减少公共服务场所人员流动,省社保局全面开展省本级企业职工养老、机关事业单位养老保险网上业务经办。 

    一、网上经办业务的范围。机关事业单位养老保险和企业职工养老保险均可通过网上平台申报办理业务。目前,机关事业单位养老保险开通72项业务功能,基本实现了业务全覆盖。企业职工养老保险网上经办已开通23项功能,主要包括:人员参保登记、批量参保登记、供养亲属新增、人员暂停缴费、缴费通知、个人年度工资申报、个人缴费基数批量修改、人员信息变更、缴费通知单打印等征缴业务;待遇支付暂停等待遇发放业务;审核业务查询、单位参保证明、在职人员参保证明打印等查询打印业务,其它业务功能正在加紧开发中,开发完成后将及时开通服务。 

    二、网上经办业务服务开通步骤。已注册开通服务的用户凭数字证书登录系统申报业务。疫情期间,企业和机关网上业务经办系统新开通用户将支持“用户名+密码+短信验证码”登录功能。疫情结束后,这部分参保单位需要申请数字证书,通过数据证书登录系统办理业务,申请证书相关事项另行通知。 

    三、疫情期间申报业务实行承诺制。疫情期间,单位通过网上申报办理业务无需提交纸质证明材料,经办机构凭承诺书审批业务。省社保局建立网上申报业务台帐,参保单位也应建立网上申报业务台帐,并按申报业务将证明材料装订成册。疫情结束后,参保单位需将疫情期间网上申报业务所需证明材料一次性按规定提交省社保局相应业务处室。