阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 劳动关系

“互联网+调解仲裁”再提速 广东省广州市仲裁办案新系统上线

 时间:2019-07-02       大    中    小      来源:

2019年5月6日,全新升级后的广东省广州市劳动人事争议仲裁办案信息系统在全市各仲裁机构上线运行。这是广州市劳动人事争议仲裁院以“互联网+调解仲裁”为建设抓手,创新办案模式,提高服务满意度的重要举措。 

该系统具有窗口自助立案、文书一键生成、案件数据监管和互联网在线服务等7项全新功能。与广州市之前使用的旧办案系统相比,这些新功能重点解决了窗口立案时间久、案件办理时间长、案件问题跟踪难和互联网服务渠道少等问题。 

自助申请更方便 

为解决窗口立案等待时间长问题,系统提供了三种自助申请仲裁模式: 

一是申请人向窗口提供被申请人名称,窗口登记被申请人后可生成1个立案二维码。申请人通过微信扫描二维码,在线录入自己的诉求相关信息,提交后窗口人员即可收到案件信息,系统自动生成仲裁申请书。 

二是申请人可委托代理人在窗口自助计算机上填写立案电子表格。表格包含所有申请人信息和诉求,可通过自助计算机平台一键导入系统,再通过政府共享信息库查询被申请人信息后导入平台,申请人即可提交申请,再由系统自动生成仲裁申请书。 

三是申请人可直接在自助计算机平台通过扫描身份证录入个人信息、填写诉求信息和查询导入被申请人信息,提交申请后,系统生成仲裁申请书。 

而且,升级后的仲裁申请书大大“瘦身”。申请人申请仲裁时只需填写申请人信息、诉求信息和被申请人信息3项,系统即可生成仲裁申请书。其他不影响案件立案审批的事实理由信息,可在事后由申请人用微信扫描案件受理通知书上的二维码,在开庭前进行在线补充填写或更新。 

网上服务更全面 

为拓宽互联网办理仲裁业务的深度和广度,系统在保留网办服务基础上,与微信“粤省事”公众号对接,仲裁申请、进度查询、组庭查询、变更请求、追加人员等业务均可实现网上申请办理,为群众提供更多的选择,极大方便了较远地区的当事人。 

文书生成耗时减少 

为提高办案时效,防止案件办理过程中文书制作耗时太多,系统设置了一键生成文书功能,并配套开发了电子印章。同时,为了解决庭审笔录、裁决书的生成难题,系统还配套建设了庭审问题库、裁决说理库和政策法规库等智能数据库。在办案过程中,案件应诉通知书、开庭通知书、庭审笔录和裁决书等相关文书,均可由办案人员选择引用智能数据库中的内容并根据系统已有信息完善后一键生成,并自动加盖电子印章。文书生成后,当事人可通过微信扫描开庭通知书上的案件二维码,直接下载该案件相关电子文书查看。 

裁审信息“无缝”共享 

之前,广州市裁审信息共享仅能实现每日1次数据交换的定时共享。此次,通过统一技术平台,广州市仲裁办案系统与法院信息系统实现了实时无缝对接。仲裁案件结案后,法院即可查询到相关案件信息和文书;法院立案、判决后,相关案件的仲裁负责人即可收到手机短信提醒,并可在系统内查看起诉情况和判决书。 

案件数据展示动态化 

为实时掌控全市案件数据,并对全市劳动争议案件形势进行预警和预判,系统建设了案件流程实时跟踪和案件数据动态展示平台。 

该平台可实时展示全市的立案、结案数,案件涉及的类型、行业情况和企业分布,并将预警案件(超期或被督办等案件)进行滚动展示。当使用者在平台上点击区域地图,平台可对市本级和各区仲裁机构数据单独展示并分析,如自动分析某个行政区域的某个行业的某个时间点的劳动争议数据出现峰值等。 

为及时处理超审限、被投诉等案件,平台设置了案件催办、督办和投诉处理功能。平台可用短信实时提醒监督部门相关案件的最新情况,并支持相关人员对案件进行督办、催办和投诉登记处理。 

广州市劳动人事争议仲裁办案信息系统启用后,窗口服务时间和案件办理时间均大幅下降,通过互联网渠道办理仲裁业务的群众也越来越多。上线1个半月时间内,系统已办理案件4870多件。