阳泉市人力资源和社会保障局网站

当前位置:首页 > 法规文件

人社部:应试人员严重违纪违规将纳入全国信用信息共享平台

 时间:2019-09-04       大    中    小      来源:

最高人民法院9月3日举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》。会上有记者问:针对当前考试作弊高发多发的现状,除了司法机关给予严厉打击和惩处之外,人社部作为国家职业资格的综合管理部门还将采取哪些措施来保障考试的公平公正? 

对此,人社部专业技术人员管理司司长俞家栋介绍,人社部负责职业资格考试相关工作,一直把确保考试安全作为考试工作的首要任务。目前国家职业资格目录里面有58项专业技术人员的职业资格,其中人社部会同相关部门组织实施的职业资格考试共有36项。2018年这36项考试的报名人数是1495万,有292万人通过考试取得了职业资格证书,两个数字都创了新高。这些考试总的来看安全平稳,但是局部的考试环境还是十分严峻,尤其是准入类的职业资格,直接关系到人民群众的生命财产安全,如果通过考试作弊的手段取得职业资格证书,危害非常大。 

俞家栋介绍,在《刑法修正案(九)》施行的基础上公布施行《解释》,对于依法严惩考试作弊犯罪,维护公平公正的考试秩序,必将进一步发挥重要的作用,人社部将一如既往积极配合司法机关,会同有关部门对各类职业资格考试违规违法犯罪行为坚决查处,严厉打击。总的考虑是,按照主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的工作思路,从四个方面改进和加强有关工作: 

一是加强制度建设,推进考试改革,进一步完善考试管理制度,加强考试的技术方法、手段的改革创新。通过考试技术改革创新来提升防范考试风险的能力。 

二是加强诚信考试体系建设,从源头治理考试作弊。目前人社部在职业资格考试报名的环节试点了告知承诺制,联合相关部门建立失信应试人员联合惩戒制度,对有严重违纪违规违法犯罪行为的应试人员,比如故意隐瞒真实情况,提供虚假承诺的,或者以其他不正当手段取得相应资格证书和成绩证明的记入考试诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。 

三是加强队伍建设,坚决守住底线,加强考试工作人员队伍建设,严把选人用人关,加强安全警示教育,建设一支忠诚、干净、担当的考试队伍,坚决守住制度的底线,让制度成为带电的高压线,谁触碰谁就要付出代价。 

四是加强综合治理,净化考试环境,继续与相关部门加强协调配合,持续推进考试环境综合治理,坚决打击各类非法助考行为,坚决打击考试团伙作弊,继续加强高科技在反作弊中的应用,打造风清气正的考试环境。